1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 先进典型
  4. 党员风采
  5. 详情

防疫战线上,那一抹藏蓝很美

---伊宁市公安局艾兰木巴格派出所防疫攻坚战先进典型事例

日期:2020-02-02
来源:伊宁市公安局
【字体:

2020年子岁迎新之际,新型冠状病毒感染肺炎疫情肆虐蔓延,一场没有硝烟的战争在全国各地打响了,面对来势汹汹的疫情,伊宁市公安局艾兰木巴格派出所坚守在那防疫战线上的藏蓝身影,为保护人民群众的生命健康,纵情抒写着心中无私的为民情怀,让辖区各民族群众信心倍增,也使得警营里的兄弟姐妹们激情慷慨,在这场防疫战中众志成城、齐心协力,打好每一场硬仗,让鲜红的党旗、璀璨的警徽飘扬在阻击疫情的最前沿。

“防疫攻坚,我先行”。124日,为进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,根据市公安局党委安排部署,辖区新华医院设为辖区重点防控区域,尽全力做好疫情监测工作,为确保新华医院及辖区扎实做好防风险、护安全、战疫情各项措施的落实,艾兰木巴格派出所副所长张勇义不容辞地担任起辖区防控点位前沿指挥岗位,他既是主官也是战斗员,组织全体民警、辅警500余人舍小家、为大家,众志成城奋战在守护人民群众平安的第一线。在出入辖区的必经之路上,张勇带领大家一道筑起防控疫情的铜墙铁壁,在值班执勤中遇到异地返乡人员、车辆的警情,他都格外重视,仔细认真核查。“你好同志,请问你们要去哪?请出示身份证并测量体温。”“你好同志,非常时期,请配合我们的工作……”这样重复的话语在张勇口中不知说了多少遍,对过往的车辆逢车必检,对途经的行人逢人必测,确保辖区群众安全的万无一失。每天他都到逐一到各值守点位、便民警务站查看防疫情、消毒洒水、戴口罩、街面警力巡逻频次密度等工作,确保工作落在实处。“能守护好辖区的防护大门,一切都是值得的。”连续值守了好几天的张勇说这句话时,他的眼神是那么的笃定而坚定,胸前的党徽越发的明亮。

“党员模范,我带头。”大年三十至今,他没有休过一天假,也没有陪年仅3岁的儿子一天,更没有陪过年迈的父母,当接到命令的那一刻起,艾兰木巴格派出所副所长向海明只是简单地向妻子说了一句“阻击疫情需要我,你照顾好家里”,便义无反顾地冲向防疫最前线,带领7名辅警昼夜奋战在嘉会酒店疫情隔离点。为确保医护人员及群众的各项物资能够第一时间供给到位,他事无巨细地时刻清点物资,上上下下、来来回回地进行沟通协调,为了节省时间,宁愿不等电梯也要扛着物资跑楼梯送到每一个医护人员的手上。如何确保各项安全措施落在实处,是每日的重点工作,向海明每天都要对各点位进行仔细检查,不厌其烦的叮嘱各支力量将每一件小事当做一件重要的大事来干,为的就是小事、中事、大事“三不出”,让医护人员全身心地投入到医疗护理当中,同时还对隔离点的群众们进行思想安抚,加油鼓劲,减轻其思想负担,全力配合医护人员进行检测,直到疲惫不堪时才稍稍在大厅的沙发上眯上一会,当对讲机收到指令后又打起精神继续奋战。他的妻子也是一名警务工作者,也从未有过一句怨言,同丈夫一起坚守在本职岗位上,每天逐一对派出所民警、辅警测量体温、卫生消毒检查,及时传达最新上级防疫工作要求,全力协调派出所后勤保障工作,直到深夜才回到家中打理家务,照顾好老人和孩子,每日也不忘在微信里给向海明叮嘱几句宽慰鼓劲的话。他俩不是没有亲情之爱,而是面对重大疫情,他们选择了保护更多群众的大爱,深刻诠释了“人民公安为人民”的初心使命。

为民旗帜,我来扛”。“新型冠状病毒防控关系到我们每一个人的生命健康,作为人民警察,我们有责任、有义务挺身而出,保证辖区每一位群众的安全。”艾兰木巴格派出所副所长穆仲谋这样说,也是这样做的。连日来,为更好地做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,副所长穆仲谋带领民警、辅警对辖区人员密集场所、商铺及群众进行防疫宣传工作,引导群众规范防控行为,叮嘱其做好个人防护,出现症状及时就诊,对各种原因聚集的人员进行劝离劝散,减少辖区公众聚集活动,阻断疫情传染。他随身带着一包医用口罩,当看到群众由于疏忽大意忘记带口罩时,他都是连忙跑去为群众送上口罩并示范口罩正确的佩戴方式,看到辖区的老人因为出行不便,他便亲自开车送回家中,尽全力减少危险因素。同时他严格落实领导带班制、24小时值班备勤制度,备足应急力量,组织好派出所值班备勤人员每日开展防疫应急拉动演练,时刻待命,确保在关键时刻能够“拉得起、打得赢”,在抓好各项措施落实期间做好涉疫情相关警情接派警工作,摸排辖区编造、传播、散布谣言、哄抬物价等与疫情相关的各类违法犯罪活动,确保秩序稳定。

在疫情面前,艾兰木巴格派出所领导干部毫不畏惧,充分发挥着共产党员的先锋模范作用,引导着派出所全体民警、辅警始终站在疫情防控最前线,为辖区人民竖起安全屏障,坚决遏制疫情在辖区蔓延。(伊宁市公安局艾兰木巴格派出所 张阳供稿)

防疫战线上,那一抹藏蓝很美-伊宁市党建网