1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 先进典型
  4. 党员风采
  5. 详情

他们的名字叫“退役军人”

日期:2020-02-12
来源:伊宁市退役军人事务局
【字体:

当抗击疫情的集结号吹响时,退役军人也闻令而动。这是他们的本能——穿上军装,保家卫国;脱下军装,奉献社会。

在抗击疫情的前线和后方,有一群特别的“战斗员”,他们的名字叫“退役军人”。

韦正纪是陕西关中娃,少年时代就向往军营,临床医学专科毕业后,放弃了在家乡当一名医生,于2001年入伍来到伊犁。在武警8660部队,他是个多才多艺的“小达人”,当过连队文书、文艺队的舞蹈演员、军乐队的小号手,还兼职卫生员,荣立了三等功。

非典时期,他负责防疫工作,消毒、测温、宣传预防常识。在部队医院集训半年,他捡起曾经学过的医学知识,当学员,也当教员。也就是那个时候,他深深理解了医生的辛苦和崇高。

2月8日,韦正纪夫妇联系到伊宁市卫生健康委员会,捐赠了价值20万元的羊奶粉、藜麦、燕麦片等营养食品,委托工作人员将这些食品分发给各个医院。韦正纪说:“在疫情扩散的情况之下,最不容易的就是医务人员。他们每天都要接触患者、接触病人,每天都面临着自身被感染的可能性。他们在前线保护着我们,我们在后方关爱他们。”

退役军人“若有战,召必回”,这不仅是一句响亮的口号,更是深深地烙印在心里的命令。退役不退军人本色,永葆初心,急难险重任务面前仍然保持军人冲锋状态。

2月5日起,在市解放路街道玉奇代尔瓦扎社区,由伊宁市退役军人党员志愿者组成的服务队进驻了,队员张志国和王建波与社区干部一起,并肩奋战在基层防疫一线。

疫情发生后,他们向伊宁市退役军人事务局提交请战书,加入到退役军人党员志愿者服务队。张志国个人还捐赠了1000元现金。

刘胜军也是志愿服务队的一员,他不但给社区捐赠了一批消毒水和大型喷壶,每天还跟随社区干部深入到各小区,对楼道进行消毒。

很多退役军人有着双重身份,他们既是党员,又是退役军人,在人民有难、国家需要的时候,他们扛起责任请战,不顾危险冲锋在前。

马小虎是伊宁市文化体育广播电视和旅游局综合执法队队员,也是一名退役军人。他是文旅系统第一个请战的干部。从1月24日开始至今,他还在为负责接待留观的宾馆奔忙着,没有回过一次家,没有吃过一顿热饭。体育科干部李霆,也是退役军人,他积极请战下社区,走家测温、路口劝导、入户发放宣传资料、为居民送粮油送蔬菜。

伊宁市有很多退役军人连续奋战在防控疫情的各条战线上,无论是在防控一线和疫情作斗争,还是为各种物资保障尽己所能,抑或是在基层防疫岗位履职坚守,他们正以实际行动践行着敢打硬仗的铮铮誓言,履行着告别军营时“退伍不褪色”的坚定承诺。他们值得被记住,哪怕只是一刻。(伊宁市退役军人事务局 张惜妍供稿)

他们的名字叫“退役军人”-伊宁市党建网