1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 先进典型
  4. 党员风采
  5. 详情

奔走在抗疫战线上的那一抹红

日期:2020-02-12
来源:伊宁市琼科瑞克街道
【字体:

“我是一名共产党员,我的责任和使命就是全心全意为人民服务。”自新冠肺炎疫情阻击战打响后,她们用行动践行了一名共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言。疫情就是命令,责任就是担当,伊宁市琼科瑞克街道一群“女将”奋勇当先,她们放下家庭、放下美丽,脱颖而出,用实际行动践行了一名女共产党员的铮铮誓言,将模范带头作用发挥到淋漓尽致,彰显了“铿锵玫瑰”的别样芬芳,泛起天边最鲜艳的那一抹红。

“90后”宝妈——街道副主任田刘允。“为大家做好后勤保障是我义不容辞的责任和义务。”“初来乍到、请多关照”是这个“90后”的口头禅。自防疫工作开展以来,为了做好疫情防控,她提前拉了一个装满衣物的行李箱,已经做好了作战准备,从大年初一至今,已经整整18天吃住都在街道。她的丈夫是一名业务员,为了确保疫情期间群众有牛奶喝,切实做好后勤保障,每天开着厢货车配送牛奶酸奶。她与丈夫同时奔走在疫情防治第一线,刚满3岁的儿子托付给年迈的母亲照顾。她从容不迫安排着一个又一个事项,在她看来,大疫当前,街道、社区是疫情防控的最末梢,每天的神经都是紧绷的,寸步不敢离开疫情防控指挥部,生怕错过任何一条有价值的信息,每天认真做好上传下达、桥梁纽带。她每天都是在领导的反复催促下才到餐厅吃饭,每次去的时候也只剩残羹凉饭了,她常说的一句话就是:“疫情关乎人命,容不得丝毫麻痹。”

“80后”乖乖女——东梁社区主任卢萌萌。“在疫情和亲情的选择题中我选择了前者。”从河北廊坊远嫁伊宁,已有4年没有回家探亲,原计划1月26日返回内地探亲,在接到单位命令时,毅然决然退掉车票,当告诉母亲自己要投身疫情防控工作不能返回家的消息时,视频另一头的母亲已泪流满面。她放弃与家人团聚的时刻,冲锋在疫情防控第一线,变身“巡逻员”“送菜员”,每天戴着红袖标行走在辖区小巷,劝说群众返回家中,及时了解群众所需,积极动员个体户为辖区困难群众赠送清油50公斤、大米55袋、面粉75袋,捐资3000元,为81户困难居民送暖心蔬菜,帮助居民交电费,将为民服务工作做到细致入微。

“70后”喇叭姐——英阿亚提社区“第一书记”孙爱丽。已经连续驻村3年,刚被任命为英阿亚提社区“第一书记”,紧随而至的第一项工作,就是指挥这疫情防控阻击战。面对此次疫情,“70后”喇叭姐仿佛回到了半年前,丈夫被检查出患肾细胞癌的境况。一瞬间,思绪紧张而又慌乱。但很快调整思路,要舍小家顾大家,理智再次战胜恐惧,冷静再次战胜不安,将全部精力投放到社区疫情防控工作中。在开展疫情防控工作中不分昼夜,制定工作方案,安排部署紧急任务,及时解决突出问题,团结凝聚干部力量,分片建立居民微信群,使用现代化智能手段,调查摸排异常情况。每天手握小嗽叭,在人员密集的居民小区,喊出疫情防治工作要求,喊出防疫知识……习近平总书记说:“人民的生命安全和健康是第一位的”,她始终牢记自己是一名共产党员,坚持群众生命大于一切,对不理解、不配合的外出居民动之以情、晓之以理,保护着辖区居民的第一道生命安全防线。

“60后”“琼阿帕”——喀尔墩社区党支部书记冯秀艳。“想群众之所想、急群众之所急是我的初心和使命。”作为喀尔墩社区党支部书记的“60后”“琼阿帕”,身体状况不好的情况下,仍坚守在疫情防控第一线。“您好,我是喀尔墩社区干部,最近新型冠状病毒感染的肺炎疫情您知道吧?如果家里有从内地回来或者有发热的人员不要隐瞒,要第一时间向社区报告。家里人有没有出现异常情况……”这是喀尔墩社区党支部书记冯秀艳每天必做的工作。针对辖区少数民族多、平房居民多等特点,组织机关下沉干部、社区干部、巷道长组成的防控工作组,每天穿梭在社区巷口,加强人员管理,做好社区防控,加强对防控知识的宣传,提醒居民做好个人防护工作。“作为一名党员,我应该带头坚守好岗位,做好服务群众工作,让党旗飘扬在疫情防控第一线。”喀尔墩社区党支部书记冯秀艳坚定地说。(伊宁市琼科瑞克街道 田刘允供稿)

奔走在抗疫战线上的那一抹红-伊宁市党建网