1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 读书文化
  4. 文学艺术
  5. 详情

战“疫”故事:姐姐

日期:2020-02-16
来源:伊宁市
【字体:

上苍厚我,让我在一个温暖和煦的大家庭中成长至今,在这个家里,我可以病弱,可以撒娇,可以无忧无虑地远行,充满对未来不可知风景的探求与喜悦。

之所以称我这个家庭为一个温暖和煦的大家庭,我想,是与我上面有三个爱我的、善良又能干的兄姐是分不开的。我家兄妹共四个,每一个都与我感情很好。小时候父母工作都很忙,是小姐姐晚上了一年学,手把手将我带大的,长大后我们又在同一个单位工作,关系尤其亲密。姐姐继承了父亲的性格特点,她个子高大、性情爽朗,遇到什么困难都会用自己的韧劲克服过去,我由衷地佩服她。特别是去年春天,受组织委派,她担任了伊犁霍城县芦草沟镇长山梁子村“访民情惠民生聚民心”工作队的副队长。

长山梁子村是个大村,距离伊宁市近80公里,总面积8.75平方公里,常住人口四千余人,村干部和工作队的工作量较大,姐姐经常是加班工作到深夜,十天半个月不能回家。作为姐妹,又是一个单位的同事,我经常借住村之机去看望她,她的宿舍干净整洁又不失生活的小情趣,有咖啡机,有小零食,偶尔还会插一束芦苇或是一把熏衣草来点缀环境,那些或金黄或灿紫的植物,映衬着姐姐活泼又清澈的眼神,与她聊天,你也会不知不觉地快乐起来,温暖起来。我常常想,为什么和姐姐聊天总能被温暖着,这或许就是姐姐身上的那种自内而外散发出的坚强与乐观的魅力吧!

庚子年的开端格外的不平凡。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严重形势,2020年我的春节只能用“宅”字来形容。宅在家里的日子虽然有些枯燥,但总的来说还是很安逸的,而这个时候的小姐姐,作为工作队的成员之一,成日里奔波于长山梁子村的风雪中。2月4日是立春,一早起来,我正想给家人群发一个“立春快乐”的祝福信息,突然看到姐姐于20分钟之前发的一张图片,原来是她在疫情期间,开展入户走访时因为路两边的积雪过多,所驾驶的车辆转了180度后栽到路边,差点翻车,如果不是周围的党员干部们过来帮忙,后果真不堪设想。

在叮嘱了姐姐出门在外要处处小心之后,我放下手机,鼻子突然忍不住就酸了。我想起这次疫情刚刚开始的时候,姐姐有短暂的两天假期可以回伊宁市,姐夫平时工作也很忙,姐姐这次回来,照理应该先照顾自己的小家,可是她还是早早地提着一大堆吃食和礼物来到我家里,来看望与我一起同住的老母亲。至今我还清晰地记得那天的情景,是大年初一,我家三姐妹和哥嫂一家,一起陪伴着母亲,制作了一大桌美味佳肴,共同度过了欢声笑语的一天。也就是在那一天,小姐姐接到村里的电话通知,让她第二天一早就要赶到长山梁子村村委会,有新的工作任务在等着她。

大年初二这一天特别地冷,按照习俗,这一天是女儿回娘家的日子,早上八点,姐姐顶着风雪,坐车回到了芦草沟镇长山梁子村,开始投入到紧张的工作中。也就是从这天开始到现在,姐姐再没有回到伊宁市的家中,我们也只能通过她零零散散发来的信息了解她现在的情况。

姐姐是名共产党员,又是工作队的副队长,疫情发生后,她每天都冲在前头,入户宣传、测量体温,长山梁子村成为她付出与坚守的抗疫阵地。长山梁子村位于果子沟附近,温度要比伊宁市低上好几度,白天在卡口值班天寒地冻的,是个男同志都受不了,何况一位女同志呢?每每看到她发来的顶着朝阳、戴着口罩值班的照片,我们心中有着许多的不忍,只有不断叮嘱她要注意保暖,她却说:“没事,旁边有个帐篷呢!冷了就钻进去,车少。”隔着手机屏幕,我仿佛又听到了姐姐爽朗的笑声,那笑声里,有一种执意要守住什么的坚强。我知道,她要守住的,不仅仅是长山梁子村4000多村民的身体健康,更是一名共产党员的使命与责任。

就在写这篇文章的时候,我在微信家人群里,又看到了二姐发过来的工作动态,嫂子说:“这个春节,我家就属静华工作最辛苦了!”姐姐却笑着说:“没事,这样老了才有回忆的故事,到时候就搬把摇椅给老胡(我的姐夫)说,我那会儿抗疫……”

哦!这就是我的姐姐,一个真诚待人、乐观坚强的中国女性,也是一个普通的共产党员。我不知道用报纸上常见的那些词汇来描绘她是否合适,我只是用一个普通人的视角来看,我的姐姐是一名真正的共产党员,在责任面前、在疫情面前,她用自己的初心与热血,践行了一名共产党员的使命与担当。

而我与她之间的情感,我们所有亲人与她之间的情感,那些人世间一切真实的情感,更是与华丽堆砌的词语和大喊大叫的口号无关。此刻,隔着与姐姐所在地80公里的距离,隔着白雪皑皑的群山,我只想给她一句发自内心的问候:保重,我的小姐姐!

(作者李晓寅,女,70年代出生于新疆伊宁市,新疆作家协会会员,文字常见于疆内外各大报刊及杂志,曾在《文学港》《延河》《湖南文学》《厦门文学》《西部》《伊犁河》等文学刊物上发表中、短篇小说及散文,2014年出版散文集《茉莉花开》。现居伊宁市,供职于水利部门。)

战“疫”故事:姐姐-伊宁市党建网