1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 先进典型
  4. 党员风采
  5. 详情

抗疫故事:党员老王有点忙

日期:2020-02-18
来源:伊宁市公安局
【字体:

老王是个热心肠,哪里需要哪里帮,干啥都说“让我来”,树立警察好榜样。要问老王他是谁?老王为啥那么忙?下面来把故事讲……

“老王”是谁?

老王名叫王博华,男,汉族,1986年9月出生,共产党员,大学文化,2014年参加公安工作,原系南京市公安局地铁分局特巡警大队中队长,四级警长,现任伊宁市公安局哈桑奇派出所民警,先后3次荣获“优秀公务员”、2次“个人嘉奖”、2019年度获喀赞其街道辖区优秀民警等荣誉。

为啥叫“老王”?

“老王”其实并不老,一名标准的“85后”,不过30多岁。或许是他“长的着急”,或许是他有着丰富的人生阅历,或许是他在工作中把好经验、好作风展现在大家的面前,再或许是他在生活中总是对身边的人给予“老大哥”式的絮絮叨叨的关心:“古丽,你的腿疼好些了吗?记得贴膏药啊”“小赵,给你说几遍没事别乱跑,现在特殊时期你不知道啊”“大宝,把你的口罩戴好,保护自己是关键”“大姐,我从别处找了些手套、护目镜和口罩,你留着给大家配发,我想办法再给咱兄弟找点防护装备”“要领防护物资啊,在哪?我去我去”“帮女同志搬东西吗?你放着,我来我来”……渐渐地,大家熟悉了他这种与年龄不太相符的热情、絮叨和关心,并亲切又开玩笑的称他为“老王”。

“老王”很忙?

疫情防控阻击战打响后,原本计划春节与家人团聚的老王毅然退掉了返乡机票,第一时间主动向党组织递交请战书,连续20多天与战友们一起坚守在岗位上。于是,大家能看到他一大早与民警就站在街面执勤卡点,对过往车辆、人员开展盘查;能看到他上午与民警一起走街串巷,在辖区居民小区门口、群众家中开展疫情防控防护措施、法律法规宣传,对想要出门的群众进行劝阻,对“五类”人员进行摸排登记;能看到他午饭短暂休息过后,与“战时家庭服务队”到警务站、警务室了解民辅警的思想动态和实际困难、需要,然后化身为“快递员”一处一处帮忙采购、取物;派出所餐厅的水管漏水,他又化身为“修理工”,到处打听并买回新的水管,然后悄悄安装换新;夜晚,老王就成为“夜行侠”,与战友们巡逻在辖区的大街小巷之中……老王的身影无处不在。

2月15日,当得知伊毛警务站辅警迪力木拉提家中取暖用煤熬不过两天,家人又因为道路封控无法外出购煤,老王毫不犹豫自掏腰包购买了300元的煤炭送到迪力木拉提家中,其妻儿及身有残疾的老父亲感激地不知道说什么好,只是朴实的将家中仅有的几个苹果硬生生塞进老王手中以表谢意;辅警乃斯尔丁的妻子独自带着一对一岁半的儿女租住在一户农家院落,饮食得不到保障,老王又购买了米、面、油亲自送到乃斯尔丁的妻子手上。

这就是“老王”!

疫情防控工作开启20多天来,老王累计参与执勤点劝阻行人70余人次,检查并劝返车辆30余辆次,张贴宣传告示71处,站岗执勤超过180个小时,在辖区开展走访摸排200余人;其个人为派出所赠送护目镜15个、防护口罩85个、防护手套73双;以“战时家庭服务队”名义为26名民辅警从家中代取换洗衣物,为2名辅警护送转移家属,为39名民辅警家属代购食品、药品及生活必需品,自掏腰包500元为2名辅警解决家中实际困难。

当有人问他:“老王,你把自己搞那么忙,图个啥?”他不屑地说:“习近平总书记说了,要‘守土有责、守土担责、守土尽责’,我是一名共产党员、人民警察,疫情当前,我怎么能不带头干?”“当初我给自己定下了目标,来这里就要不虚此行、不负重托、不辱使命!”……当然,还有最简单的一句:“只争朝夕,不负韶华!”(伊宁市公安局哈桑奇派出所 邱文供稿)

抗疫故事:党员老王有点忙-伊宁市党建网